品华夏之晶,承非遗之魂——长江师范学院2023年春期中外学生人文交流活动

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2023-06-09

2023年6月8日下午,长江师范学院国际学院与垫江县职业教育中心共同开展了中外学生人文交流活动,组织留学生们走进垫江县教育中心美丽校园,亲身体验了角雕、大石竹编、绒花、国画等非遗项目。本次也是长师国际学院“江城留学生看中国”来华留学生教育品牌系列活动之一。

启动仪式上,垫江县职业教育中心校长王文森为留学生们简单介绍了垫江县的基本情况以及职业教育中心的办学理念和育人理念,对我校师生的到来表示热烈地欢迎。国际学院院长黄东梅就本次活动的举办意义发表了感言:此次活动架起一座非常美丽的桥,培养了国际视野和跨文化的学习能力,让留学生全面客观真实地看到了我们中国,了解文化魅力,感受中国人民奋发向上的精神;搭建了一所舞台,继续发挥我校与职业教育中心各自的优势,加强了两校的合作与交流。垫江县教委副主任高世成高度评价了职业教育中心的发展成就,强调了职业教育的重要性,表示此次交流活动有力推动了垫江职业教育的对外开放。

在讲解员的带领下,留学生们游览了时心广场、文化大道。为了进一步了解非遗文化,留学生们走进实训大楼,通过现场讲解、互动交流、沉浸式体验以及作品展示等方式,近距离了解角雕、大石竹编、绒花、国画等非遗项目,感受中华优秀传统文化艺术的巨大魅力。

这场别开生面的非遗文化之旅,不仅让留学生真实客观地感受到中国非遗文化的魅力,还培养了同学们国际视野和跨文化的学习能力。此次活动还为教育改革的发展提供了人才动力和智力支撑,为促进校际交流、中外交流、高等教育与中等职业教育的交流搭建了良好的互动平台。