重庆市公安局出入境管理局到我校调研

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2022-05-12

2022511日,重庆市公安局出入境管理局境外人员管理支队赖寒松支队长等一行到我校调研指导工作。国际学院、外国语学院相关领导和教师参加调研座谈会。会议由国际合作与交流处处长、国际学院院长黄东梅主持。

座谈会紧紧围绕“疫情期间留学生管理的难点”、“留学生勤工俭学的思路”、“引进外教、高层次人才的难点”等内容展开。

国际学院刘萧老师、潘英典老师介绍了留学生的基本情况,并对2018级留学生的签证和住宿”、“疫情期间留学生的管理困惑”、“留学生的身心健康”、“留学生的勤工俭学政策”等问题进行了咨询。

外国语学院何远秀副院长就外教的聘请和管理、校内留学生的勤工俭学问题进行了咨询。

国际处罗小虎老师介绍了在校外教的情况,对外教绿卡的办理、入境问题以及外教的管理工作进行了咨询。

赖寒松支队长、徐春兰副支队长对以上问题提供了政策支持和合理化建议并提供了相应的解决方法。针对“留学生的签证、住宿及管理”等问题介绍了签证和住宿的相关规定和流程,并建议利用微信小程序以及“线上+线下”的考勤方式辅助留学生的管理;为“留学生的勤工俭学”提供了多条思路和办法;对留学生的返校问题进行了解答;外教的绿卡办理和入境问题给予了政策指导。

国际处处长、国际学院院长黄东梅就建立长江师范学院出入境服务站以及开学宣讲工作与出入境管理部门达成了共识,征询了外教的聘用和管理办法,在会议最后总结了会议内容和作用并对出入境的工作人员表达了诚挚地感谢。