成都大学中国—东盟艺术学院国际部来校交流

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2021-03-25

2021326日上午10.00,成都大学中国—东盟艺术学院国际部一行6人来到我校国际合作与交流处,双方在至静楼(南楼)302会议室就合作办学、教育教学、留学生管理等多个方面进行了深入的交流。

首先,我校国际合作与交流处负责人罗小虎老师主要从外事交流、外籍教师、来华留学、师生出国等4个方面简明扼要地介绍了基本情况。接着,成都大学中国—东盟艺术学院国际部冉毅嵩主任主要从成都大学与艺术学院的关系、国际部的基本概况、留学生合作与交流、外专聘请等方面一一道来,使我们对他们国际部工作有了一个全面的认识。在此期间,冉主任对中马文化中心和中波文化中心特别感兴趣,罗老师与其进行了深入的交流。

接着,我校国际合作与交流处黄东梅老师详细说明了学分互认的事情和对学生出国语言的要求。黄东梅老师认为,双方高校必须制定严格的标准,并且严格地去执行,尤其对优秀的学生要有奖励机制,这样双方交流与合作才能顺畅,才能长久。同时,罗老师也补充说明了我们学校在艺术方面的交流与合作。冉主任和罗老师普遍认为,艺术生对外交流语言存在障碍,因此眼界受限。所以,语言能力必须加强。另外,冉主任提出的国别研究与项目结合起来,这对我们启发很大,也是我们下一步努力的方向。

最后,双方就留学生日常管理、教务管理、课程思政等问题进行了长时间的探讨,会场气氛非常活跃,收获颇丰。

此次交流活动,不仅从宏观上使我们开阔了眼界,更多地还是从细节入手,抓住一个点,把工作做深做细。此次深入的一对一的交谈,使我们受益匪浅。