重庆第二师范学院来我校交流工作

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2021-03-11

2021311日下午,重庆第二师范学院国际处何嘉昆处长一行五人来我校交流工作。交流活动于3点在至静楼南楼302会议室正式开始,我校从来华留学生招生、管理、教学等几个方面一一做了介绍。

首先,由国际处黄东梅老师介绍我校来华留学史。我校的来华留学从2004年正式启动,当时只招收了4名交换生。随着师资力量的不断增加和办学经验的不断丰富,来华留学生的人数也是不断增长的,到目前我校共有本科学历生189人。此外,黄老师主要介绍了招生的渠道、招生的条件以及奖学金的评定等三个方面的内容,黄老师一再强调严把招生关是招生工作的重中之重。

接下来由商秀春老师从来华留学生教学现状、教学管理、存在的问题以及以后的想法等三个方面做了简单的介绍。何嘉昆处长就教学分班和授课模式与参会人员做了深入的交流。

然后分别由王倩老师和刘萧老师从留学生管理方面一一做了简介。王倩老师娓娓道来,从学生取钱、看病住院、心理问题等方面分享了一些做法。刘萧老师主要介绍了宿舍管理、安全管理、招生报道等方面。其中何嘉昆处长最关心的就是来华留学生的学费标准以及来华留学生的经费预算,对此黄东梅老师一一给与了回答。

最后由我校国际处的负责人罗小虎老师做总结,罗老师认为做好来华留学生教育管理,需要处理协调好三个方面的关系:与学校教务处的关系;与各个二级学院的关系;与安管处、后勤等相关职能部门的关系。关系理顺,职责清晰,我相信在国际处的全体同仁的不懈努力下,我们的事业会更上一层楼。