“发扬丝路精神 坚定文化自信”国际交流与合作处2020年8月主题党会

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2020-09-05

2020年9月5日上午10点,国际交流与合作处全体教职员工在国际处320会议室召开2020年8月主题党会。党会主题为“发扬丝路精神 坚定文化自信”。此次党会由国际合作交流处党务工作负责人商秀春老师主持召开,并对会议全程进行记录。

会议伊始,国际合作交流处全体党员同志在商秀春老师的组织下集体观看了一段与本次党会主题相关的视频。视频寓教于乐,深入浅出,不仅为党会制造了和谐的氛围,也营造了良好的代入感,让在场的每一位党员同志发自内心的赞同:一带一路是有中国特色的大国外交;文化自信是柔中带刚,民胞物与的大国情怀。

随后国际合作交流处每一位党员就本次党会主题做了精彩的发言。罗小虎科长眼观大局,从请进来和走出去两方面谈论了国际上风云变幻的外交事件,以及中国在各类事件中体现出的文化自信和大国风度。商秀春老师结合古今历史事件,剖析中国当下的时事政策,阐述了一带一路具体的时代精神,和文化自信的根源。胡竞宇老师结合自身的教育实践工作和外事工作,从文化自信的角度谈到了地方文化和中国文化的关系,探讨了孔子学院的风波,提出了跨文化交流的注意事项。潘英典老师紧紧围绕一带一路和文化自信的定义,从学术角度出发,谈论了以上两点对国际交流的影响。刘萧老师以一带一路沿线国家的留学生为切入点,对留学生趋同化管理,留学生教育提质增效提出意见。张玲老师深入分析文化自信的成因,并就如何保有文化自信,展示文化自信提出独到见解。最后王倩老师独辟蹊径,从文化独特性上反观文化自信,并结合自身多年从事中国文化课教学的工作经验,谈论了外籍学生对中国的家国观念的感受和体会。

本次主题党会,各位党员都收获颇丰,不仅分享了自己的切身感受,也聆听其它党员同志的心声,再一次增强了“响应党的号召,拥护党的领导”的党性意识。本次主题党会圆满结束。