国际学院开展2020年秋冬季留学生公寓安全检查

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2020-12-02

秋冬是火灾的高发季节,消防安全是重中之重。为排除安全隐患,切实保障留学生生命安全,121日晚8点,国际学院联合安全管理处、学生处对留学生宿舍进行了安全大检查。

罗小虎科长、安管处高飞科长、学生处余龙祥老师等一行首先来到国际公寓二楼的学生厨房,在经过仔细查看后,高科长指出:厨房的灭火器应该摆放在明显、易取的位置,要立即调整灭火器的摆放位置。随后检查队伍来到15楼,开始逐层逐个房间检查,检查重点包括宿舍内有无违禁电器、插座使用是否规范、消防喷头是否被杂物遮挡、走廊里灭火器材是否在有效期内等。

整个检查过程也得到了留学生的积极配合,在老师的指导下立即对不规范的安全行为进行了改正。通过检查发现,留学生宿舍整体氛围较好,内部装饰美观、温馨,干净整洁,符合用电规范,但也有小部分宿舍存在以下问题:人离开宿舍,但未拔插头,未切断电源;将插线板随意摆放在床上;使用电热毯这样的违禁电器以及物品堆放遮挡了消防喷头,在检查过程中及时告知学生这些行为存在的隐患并要求其立即进行改正。

检查结束后,根据发现的问题及各位老师的意见,国际学院管理人员表示会立即采取相应措施,及时开展相关教育,将行动落到实处,在源头制止隐患,共同营造一个安全的学习和生活环境。